苹果原装20W PD快充拆解

一、苹果原装20W PD快充充电器外观

苹果原装20W PD快充拆解插图

苹果20W PD快充充电器在设计上延续了苹果18W充电器的设计ID,采用固定式插脚,主体外壳为白色烤漆亮面,输入和输出端面呈浅灰色。

苹果原装20W PD快充拆解插图1

侧身各面之间过渡圆润。

苹果原装20W PD快充拆解插图2

输入端外壳上标注产品参数信息
制造商/生产厂:赛尔康技术(深圳)有限公司
产品型号:A2244
输入:100-240V~50/60Hz 0.5A
输出:5V3A或9V2.22A
序列号(SN):F1603430JJMPMG9AU
这款充电器为国行版本,已经通过了3C认证和VI级能效认证。

充电头网通过拆解了解到,由赛尔康代工生产的产品还有华为24W USB PD充电器、华为18W快充充电器、索尼无线充原装适配器等,产品质量获得客户认可。

苹果原装20W PD快充拆解插图3

输出顶面设有USB-C接口,白色舌片,且居中设计。

苹果原装20W PD快充拆解插图4

苹果20W PD快充与18W PD快充相比,外观尺寸、重量、手感基本一致,不同在于20W PD快充在插脚侧明确标注了充电器功率。

苹果原装20W PD快充拆解插图5

输出接口对比,左侧为18W PD快充,右侧为20W PD快充。

苹果原装20W PD快充拆解插图6

苹果20W PD快充净重约为58g。

苹果原装20W PD快充拆解插图7

使用ChargerLAB POWER-Z MF001读取充电器的序列号,结果显示这款充电器的序列号为F1603430JJMPMG9AU,与外壳上标注的一致。

苹果原装20W PD快充拆解插图8

将这款充电器连接Macbook获取充电器序列号,结果显示序列号同样是F1603430JJMPMG9AU。

苹果原装20W PD快充拆解插图9

使用ChargerLAB POWER-Z KT002检测苹果20W PD快充的输出协议,显示仅支持Samsung 5V/2A、DCP协议,以及USB PD2.0快充协议。

苹果原装20W PD快充拆解插图10

另外PDO报文显示USB-C口具备5V3A和9V2.22A两组固定电压档位。

苹果原装20W PD快充拆解插图11

使用苹果20W PD快充给iPhone 11Pro Max充电,通过POWER-Z KT002检测显示电压8.9V,电流2.16A,充电功率约19.25W,进入USB PD快充模式。

苹果原装20W PD快充拆解插图12

使用苹果20W PD快充给MacBook Pro16寸充电,检测显示电压8.89V,电流2.13A,充电功率约18.9W,进入USB PD快充模式。

二、苹果原装20W PD快充充电器拆解

苹果原装20W PD快充拆解插图13

坚固结实又厚重的外壳一直是苹果充电器的一大特点,只能使用砂轮切割机暴力切割外壳取出内部PCBA模块。

苹果原装20W PD快充拆解插图14

输入端外壳上设有金属弹片和一排小凸齿,分别用来接触通电和固定PCB板。左上角是黑色的硅胶,处在输入端外壳和变压器的缝隙中,用来固定变压器。

苹果原装20W PD快充拆解插图15

输出端外壳上设有凸出模块,作为接口外壳的一部分,用来固定保护USB-C母座。

苹果原装20W PD快充拆解插图16

PCB板正面一览,可以看到电感、电容和变压器这些器件。

苹果原装20W PD快充拆解插图17

将两颗电容拆掉,其中一颗电容下方设有色环电感。PCB板上采用塑料壳来固定和隔离元器件也是苹果充电器的一大特点。

苹果原装20W PD快充拆解插图18

继续拆下变压器和塑料壳,可以看到PCB板上有保险丝以及PI主控芯片等器件。

苹果原装20W PD快充拆解插图19

PCB板背面一览,初次级之间分界明显,板子上设有多个镂空槽,用来穿过塑料壳的固定脚。

经过对PCB板正背面电路观察分析发现,充电器采用开关电源宽范围输出,次级协议芯片控制输出电压的典型架构。下面我们就从输入端开始一一了解各元器件。

苹果原装20W PD快充拆解插图20

PCB板前端一览,采用塑料壳来固定电容和变压器。

苹果原装20W PD快充拆解插图21

板子侧面一览,分别设有共模电感和另一颗电容。拆掉塑料壳以便对各元器件进行观察。

苹果原装20W PD快充拆解插图22

保险丝特写,规格为1.25A 250V。

苹果原装20W PD快充拆解插图23

共模电感特写,用于滤除EMI干扰。

苹果原装20W PD快充拆解插图24

高压滤波电解电容特写,规格为400V 15μF,来自Nichicon尼吉康。

苹果原装20W PD快充拆解插图25

另一颗电容特写,规格同样是400V 15μF,来自日本化工。

苹果原装20W PD快充拆解插图26

色环电感特写。

苹果原装20W PD快充拆解插图27

PCB板另一侧一览,变压器输出采用多层绝缘线。

苹果原装20W PD快充拆解插图28

第二块塑料壳特写,用来固定电容和变压器等器件,并起到初次级隔离的作用。

苹果原装20W PD快充拆解插图29

苹果向PI定制的电源主控芯片,丝印ZN1461C,其内置了控制器、开关管、次级同步整流控制器,集成度高。

苹果原装20W PD快充拆解插图30

变压器特写,印有“SALCOMP(赛尔康)”字样。

苹果原装20W PD快充拆解插图31

Y电容特写,用于输出抗干扰。

苹果原装20W PD快充拆解插图32

丝印T89的同步整流MOS管,来自DIODES。

苹果原装20W PD快充拆解插图33

输出端一览,左侧设有固态电容,USB母座上方塑料壳帮助固定。

苹果原装20W PD快充拆解插图34

固态电容粘贴绝缘胶带保护,用于同步整流输出滤波,富士通FP5K,5000小时工作寿命系列,560μF,耐压12V。

苹果原装20W PD快充拆解插图35

USB PD协议芯片采用Cypress赛普拉斯CYPD2134,内部型号为CCG2。赛普拉斯CCG2是一款USB Type-C型控制器,它符合最新USB PD标准,可为无源线缆、主动线缆和电源配件提供了一个完整的USB-C和USB供电端口控制解决方案。另外,还可将它使用在许多上行和下行方向端口的应用中。

苹果原装20W PD快充拆解插图36

输出VBUS开关管特写,安森美 NVTFS4C10N,NMOS,耐压30V。

苹果原装20W PD快充拆解插图37

安森美 NVTFS4C10N 详细资料。

苹果原装20W PD快充拆解插图38

USB-C接口母座上主体为塑料材质,外包金属壳加固,金属壳与PCBA过孔焊接,可靠性非常好。

苹果原装20W PD快充拆解插图39

金属外壳上丝印有“JAE01510FHRP01GAJ”字样,由JAE代工。

苹果原装20W PD快充拆解插图40

全部拆解完毕,来张全家福。

充电头网拆解总结

新款iPad 8原装20W PD快充充电器设计ID延续了老款18W PD快充,除了参数有细微更新外,便是在外壳上额外标注了“20W”字样,方便区分。性能方面仅支持USB PD2.0快充协议,电压档位分别为5V 3A、9V 2.22A,经过实测,这款充电器在为新款iPhone、iPad、MacBook系列产品进行充电时都能达到18W以上,兼容性很好。

充电头网通过拆解了解到,充电器在用料和做工均处于行业前沿。电源主控芯片以及协议IC分别来自PI和赛普拉斯,为深度定制的产品,这两家公司的芯片也同样被苹果其他多款USB PD快充充电器采用,性能质量获得苹果高度认可。此外初次级滤波电容均为日系大品牌,保证充电器输出纯净以及使用寿命;整机由赛尔康代工生产,做工优良。

来源:充电头网

留下评论