1976 年制造的苹果一代电脑 Apple-1

最初由沃兹尼亚克和史蒂夫乔布斯在乔布斯家的车库中组装的传奇 Apple-1 电脑现在正在拍卖。它功能设备齐全,几乎完好无损,它的价格可能会达到 500,000 美元左右。

Apple-1 是 Apple 于 1976 年制造的第一台计算机。在公司转向 Apple II 之前,只生产了 200 台,而这 200 台中,剩下的很少。当您考虑到这台特定的 Apple-1 计算机还能正常工作、经过专业修复并且带有 Apple 创始人史蒂夫·沃兹尼亚克的签名时,这就更加珍贵。所有这些加起来已经不能用价格来衡量,因为我们在这里看到的是一块真正的宝石和一段计算历史。

这台计算机被称为 “Schlumberger 2” Apple-1,因为它最初于 1977 年出售给一家名为 Schlumberger Overseas 的石油服务公司。它来自第二批 Apple-1 计算机,很可能是其中之一最后一批是在 1976 年底或 1977 年初在乔布斯的家庭车库中组装的。

在 Apple-1 发布前大约一个月,这对聪明的二人组推出了 The Vintage,在硅谷的 Homebrew Computer Club 上展示了 Wozniak 的手工电脑。做完演示后,史蒂夫乔布斯走近当地的电脑商店 Byte Shop,试图出售他们的电脑。

史蒂夫乔布斯的努力得到了回报。他获得了一份在该店销售 50 台电脑的合同,总价为 25,000 美元。然后,唯一剩下要做的就是获得资金来制造他们的第一个产品。

由于资金有限,史蒂夫·沃兹尼亚克卖掉了他的 HP 65 计算机,史蒂夫·乔布斯卖掉了他的大众面包车。不幸的是,它们的备件成本仍然不足 15,000 美元左右。

一位老朋友同意借给他们 5000 美元,乔布斯向银行申请贷款。不幸的是,银行拒绝申请这笔贷款。但乔布斯对创造第一台苹果电脑的热情让事情继续发展。

乔布斯随后决定去一家电脑零件店,向他们提供苹果公司的股权以及他们需要的零件。店主拒绝了,说如果不提前付款,他会卖掉他们需要的零件。

乔布斯的坚持终于得到了回报,他设法说服电脑零件店的经理联系 Byte Shop 的老板 Paul Terrell,确认他收到了 25,000 美元的订单。最终,史蒂夫二人组在特雷尔确认后以 30 天的信用额度获得了他们需要的零件。

最初的 Apple-1 电脑被 Byte Shop 购买,并以每台 666.66 美元的不寻常价格出售。沃兹尼克补充说,他选择这个价格只是因为他喜欢重复数字

到 1977 年 9 月,Byte Shop 售出了大约 200 台。Apple II 于 1977 年 4 月推出,Apple-1 的成功极大地促进了 Apple II 的推广。2014 年 Apple-1 以 905,000 美元的价格被拍卖。

Apple-1 是第一台完全组装主板的个人电脑,这款型号的主板状况非常好,几乎没有任何瑕疵。拍卖的机器保留了大部分原始组件。Apple-1 没有附带保护壳,而这个也没有。相反,绿色主板自豪地展示在巴西胡桃木板上,每个组件都安装在上面。它还配备了沃兹尼亚克于 2021 年签署的白色陶瓷 Synertek 6502 微处理器。

除了计算机本身,拍卖还包括所有有助于其运行的精确的部件。幸运的买家还将收到一台三洋显示器、松下磁带录音机、Apple-1 磁带接口的复制品和 Cherry 键盘。除了这些设备之外,显示器和键盘都是外置的,这一点并不令人震惊。销售的第一台 Apple-1 电脑没有外壳、键盘或显示器。它甚至没有电源。它最初的售价为 666.66 美元,仅售出约 175 台。随着 Apple II 的推出,第一款设备的价格降至 475 美元。

发表评论